Вьющиеся цветы в интерьере

Вьющиеся цветы в интерьере

Вьющиеся цветы в интерьере


Ничто так не красит жилище, не делает его стильным и жизнерадостным, как живые цветы. Это тот неотъемлемая деталь декора, которая способна целиком преобразить даже самое небольшое пространство, сделать его обширнее, светлее, радостнее и поселить гармонию и покой в душу человека.
Вьющиеся растения пользуются у современных дизайнеров особой любовью – бегонии, лианы, папоротники, комнатный виноград, плющ, ломоносы и т.д. Этим растениям не требуются яркий солнечный свет, они отлично растут в тени, а, следовательно, их можно разместить и на подоконниках, и в других местах жилища.
На высоких поверхностях вьющиеся растения тоже прекрасно смотрятся. Свободно ниспадая со стеллажа, книжной полки или шкафа, холодильника на кухне, они образовывают эффект легкой небрежности, при этом оригинально сочетается с общей манерой помещения. Но не стоит забывать, что за цветами нужен уход – не только поливать, но и собирать сухие листья, подстригать, пересаживать в горшки побольше, когда вырастут. Лишь здоровые ухоженные растения придают жилью свежий вид, болезненные и сухие смотрятся неопрятно и жалко.
Вьющиеся растения могут скрыть некоторые недостатки архитектуры помещения, например, если у вас высокие потолки, которые создают чувство излишнего пространства. Разместив ниспадающие стебельки растений по краю потолка, или по углам комнаты, можно затушевать неприятное впечатление.
Вьющиеся растения применяются для декора лоджий, террас, балконов. Они способны оживить самые унылые помещения и внести изюминку в самый простой интерьер. Создают подлинный оазис естества в бетонной городской постройке. А зимой застекленная лоджия, украшенная лианами, плющом или бегонией смотрится как зимний сад, и поднимает расположение духа.